Published 1984-04-01
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Copyright (c) 1984 Estudios Demográficos y Urbanos
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Abstract
En trabajos anteriores hemos analizado la relación entre distribución del ingreso y patrones y niveles de consumo alimentario, con base en la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares de 1977. Entre las principales conclusiones de estos trabajos, resalta la de haber encontrado que los hogares que percibieron un ingreso inferior al salario mínimo (alrededor de 45 % del total), no alcanzaban a gastar en alimentos un monto equivalente al costo de la Canasta Básica Recomendable, elaborada por el Sistema Alimentario Mexicano, 1980, esto sucede a pesar de que destinan cerca de 56% de su gasto total a este rubro Por otra parte, se observó que, de no mediar un proceso redistributivo (es decir, suponiendo una distribución del ingreso igual a la de 1977), los deciles más bajos tendrían que esperar entre dos y tres generaciones para alcanzar un ingreso equivalente al salario mínimo de 1977, si el ingreso nacional per cápita creciera uniformemente 3%.