Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales

Autores/as

  • A. Cristina de la Vega-Leinert Instituto de Geografía y Geología de la Universidad de Greifswald (Alemania)

DOI:

https://doi.org/10.24201/edu.v34i1.1859

Resumen

Si vivimos en una ciudad, tenemos a diario en nuestro plato alimentos que provienen del mundo entero. Se han dado transformaciones recientes en el consumo alimentario urbano, en su contexto sociocultural y político, así como en sus consecuencias en la salud pública, el ambiente y las relaciones de campo (espacio proveedor de recursos naturales para la urbe)- ciudad (espacio de consumo). En 2014 más de 54% de la población mundial vivía en zonas urbanas (UNDESA, 2014). Las ciudades han crecido en población, superficie y número, habiéndose localizado la mayor parte de este crecimiento en el Sur Global. Los procesos de expansión urbana y de urbanización y rurbanización de comunidades rurales han transformado las nociones de campo y ciudad y han producido formas híbridas, que implican interacciones entre estos espacios y afectan el uso del suelo, la producción de alimentos y energía, el acceso a la alimentación y sus patrones de consumo. 

Biografía del autor/a

A. Cristina de la Vega-Leinert, Instituto de Geografía y Geología de la Universidad de Greifswald (Alemania)

Anne Cristina de la Vega-Leinert estudió Geografía Física y Humana, obteniendo su licenciatura en el Instituto de Geografía Alpina (Grenoble, Francia) y la maestría en el University College Dublin (República de Irlanda). Se doctoró en Geomorfología Costera Cuaternaria en la Universidad de Coventry (Inglaterra). Ha trabajado en equipos interdisciplinarios a nivel europeo en el Flood Hazard Research Center (Londres) y el Potsdam Institute for Climate Impact Research (Alemania). Actualmente es investigadora docente en el Instituto de Geografía y Geología de la Universidad de Greifswald (Alemania).

Sus investigaciones comprenden temas sobre vulnerabilidad y adaptación a los impactos del cambio climático; manejo y conservación de los recursos naturales (costeros) y la biodiversidad; sinergias y conflictos entre el desarrollo local y la conservación en relación con los cambios en el uso de suelo; y los sistemas productivos y la seguridad alimentaria. En todos estos temas ha publicado ampliamente <https://www.researchgate.net/profile/A_De_la_Vega-Leinert>.

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Publicado

2018-12-10

Número

Sección

Notas y comentarios

Cómo citar

de la Vega-Leinert, A. C. (2018). Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales. Estudios Demográficos Y Urbanos, 34(1), 213–219. https://doi.org/10.24201/edu.v34i1.1859
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