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Vol. 34 Núm. 1 (2019): 100, enero-abril
Notas y comentarios

Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales

A. Cristina de la Vega-Leinert
Instituto de Geografía y Geología de la Universidad de Greifswald (Alemania)
Biografía

Publicado 2018-12-10

Cómo citar

de la Vega-Leinert, A. C. (2018). Ciudades y consumo de bienes agrícolas. Transformaciones del consumo alimentario en el contexto de cambios en el comercio agrícola y las cadenas comerciales. Estudios Demográficos y Urbanos, 34(1), 213–219. https://doi.org/10.24201/edu.v34i1.1859
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Resumen

Si vivimos en una ciudad, tenemos a diario en nuestro plato alimentos que provienen del mundo entero. Se han dado transformaciones recientes en el consumo alimentario urbano, en su contexto sociocultural y político, así como en sus consecuencias en la salud pública, el ambiente y las relaciones de campo (espacio proveedor de recursos naturales para la urbe)- ciudad (espacio de consumo). En 2014 más de 54% de la población mundial vivía en zonas urbanas (UNDESA, 2014). Las ciudades han crecido en población, superficie y número, habiéndose localizado la mayor parte de este crecimiento en el Sur Global. Los procesos de expansión urbana y de urbanización y rurbanización de comunidades rurales han transformado las nociones de campo y ciudad y han producido formas híbridas, que implican interacciones entre estos espacios y afectan el uso del suelo, la producción de alimentos y energía, el acceso a la alimentación y sus patrones de consumo. 

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