Artículos
Publicado 1996-09-01
Palabras clave
- crecimiento poblacional,
- sistema alimentario
Cómo citar
Bongaarts, J. (1996). Presión poblacional y sistema de oferta alimentaria en los países en desarrollo. Estudios Demográficos y Urbanos, 11(3), 549–575. https://doi.org/10.24201/edu.v11i3.980
Metrics
Vistas/Descargas
-
Resumen549
-
PDF276
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Derechos de autor 1996 Estudios Demográficos y Urbanos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Métrica
Resumen
En este trabajo se analizan las tendencias de la producción agrícola en los países en desarrollo entre 1962 y 1989, con el fin de obtener estimaciones de las contribuciones que ciertos elementos han hecho a la pasada expansión de la oferta alimentaria, como son: el aumento en el uso de tierras, la frecuencia de cosecha, el volumen de las cosechas y las importaciones.
Los países con altas y bajas densidades de población respondieron de muy diversa manera a la creciente demanda de alimentos. Durante los próximos cincuenta años, el rápido crecimiento poblacional y el continuo mejoramiento en la cantidad y calidad de las dietas tendrán como resultado un gran aumento (quizá hasta el triple) en la demanda de alimentos. Si bien no se prevé una constante escasez global, lo cierto es que algunos problemas –como la degradación de los recursos ambientales, la producción de alimentos en los países más densamente poblados y más pobres, o la desnutrición– requieren de una atención concertada.