¿Ciudades sustentables o ciudades que contribuyen al desarrollo sustentable? - Satterthwaite, David (Estudios Demográficos y Urbanos, 1998)
Este artículo esboza un marco para evaluar el desempeño ambiental de las ciudades en relación con el cumplimiento de las metas del desarrollo sustentable. También considera la manera como éstas se ajustan a las metas sociales, económicas y políticas del desarrollo sustentable y menciona las estructuras nacionales y contextos internacionales necesarios para estimular a los consumidores, empresas y gobiernos urbanos a progresar hacia su cumplimiento. En una sección final se considera el grado al cual las recomendaciones de la conferencia Hábitat II ayudaron a estimular a los gobiernos nacionales y a las autoridades urbanas y municipales para cumplir con esos propósitos.