Algunos nexos entre la escolaridad y el empleo en México, 1992 - Morelos, José B.; Aguirre, Alejandro; Pimienta, Rodrigo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
En el artículo se compendian los principales hallazgos de diversos trabajos que abordan el tema de la relación entre educación y empleo y de las repercusiones de ambas variables en la desigual distribución del ingreso. Con la información de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica 1992 (Enadid), se contrasta el sentido de dicha relación para la población activa, mano de obra asalariada, no asalariada, y para los desocupados por grupos de edad y género. Los resultados sugieren que los factores operativos de la educación formal influyen parcialmente en los aumentos en el nivel de escolaridad de la población ocupada y en la tendencia ascendente del fenómeno de la feminización en la composición de la fuerza laboral.