Dinámicas política y social de la urbanización popular en Nuevo Laredo (1990-1995) - Trujeque Díaz, José Antonio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
Este trabajo revisa los factores que intervinieron en la expansión de colonias irregulares en la ciudad de Nuevo Laredo. La hipótesis central radica en que la urbanización popular en Nuevo Laredo ha pasado por tres etapas. La primera caracterizada por las respuestas autoritarias que los gobiernos estatal y municipal dieron a una colonia promovida por el opositor PARM. La segunda por la autonomía que tuvieron los ejidatarios para vender parte de sus terrenos. La tercera se define por el papel desempeñado por la especulación o adquisición de más de un predio como móvil en la aparición de las colonias irregulares más recientes.