El problema del aire en el valle de México : crítica a la política gubernamental 1979-1996 - Lezama, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
Este trabajo se propone analizar, desde el punto de vista social, las políticas gubernamentales para combatir el problema de la contaminación atmosférica en el valle de México durante el periodo 1979-1996. El objetivo es reflexionar sobre los problemas ambientales como problemas socialmente construidos. Desde esta perspectiva, no es correcto recurrir únicamente a los criterios de la objetividad científica, deben considerarse también los factores ideológicos y políticos que participan en la definición de la agenda y en el establecimiento de prioridades. Un problema ambiental, como la contaminación del aire, se construye en parte con elementos provenientes de los diagnósticos científicos, pero también bajo la lógica de la gobernabilidad. Por lo tanto, en su definición es necesario ver las disputas, los acuerdos, los desacuerdos y los consensos mediante los cuales un problema va siendo reconocido como tal, hasta llegar al punto de ser considerado como merecedor de la acción correctiva gubernamental.