Algunas reflexiones sobre el enfoque de género y la representación de la sexualidad - Figueroa Perea, Juan Guillermo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
En este trabajo se presentan algunas referencias empíricas sobre la vivencia de la sexualidad y la reproducción a partir de la interpretación de hombre y mujeres entrevistados en diferentes encuestas demográficas. A partir de ello se proponen algunas reflexiones sobre el significado de las diferencias encontradas en las mismas. Se cuestiona si son naturales dichas diferencias o se derivan de construcciones sociales sobre el significado de ser hombre y ser mujer en el ámbito de la sexualidad y la reproducción. Se recurre a la perspectiva de género para ordenar una lectura alternativa de la forma en que la demografía ha interpretado elementos de la reproducción, la anticoncepción y las prácticas sexuales. Se concluye con una reflexión sobre la autonomía de las mujeres como una de las posibilidades de replantear el significado del ser hombre y del ser mujer, así como las relaciones entre ambos, a partir de la incorporación de la perspectiva de género.