Género y valores sexuales. Un estudio de caso entre un grupo de mujeres mexicanas - Szasz, Ivonne (Estudios Demográficos y Urbanos, 1997)
En este artículo se presenta un análisis de las declaraciones de un pequeño grupo de mujeres residentes en un contexto rural del centro de México sobre su vida sexual y el inicio de la procreación, con el objetivo de plantear algunas reflexiones e interrogantes sobre posibles relaciones entre la dimensión de género, el comportamiento sexual, la anticoncepción y el inicio temprano de la reproducción. El análisis se refiere a las valoraciones expresadas sobre su primera relación sexual, la posibilidad de tener relaciones sexuales no procreativas, su autonomía para tomar decisiones sobre anticoncepción, la posibilidad de sentir deseos y placer sexual y la posibilidad de evitar relaciones sexuales no deseadas. Se proponen algunas reflexiones sobre posibles relaciones entre las normas culturales sobre la construcción del género y los valores sobre la sexualidad que pueden estar afectando el comportamiento sexual y anticonceptivo de algunas mujeres mexicanas. La posibilidad de explorar estas relaciones en forma sistemática en investigaciones sobre el tema puede contribuir al conocimiento de los condicionantes socioculturales de la anticoncepción y la fecundidad temprana en México.