Presentación del libro Cincuenta años de investigación urbana y regional en México, 1940-1991 - Garza Villarreal, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
En 1970, recién egresado de la maestría en economía de El Colegio de México, me introduje al tema del desarrollo urbano gracias a la oportunidad brindada por Luis Unikel, que entonces coordinaba el proyecto de investigación llamado El proceso de urbanización en México. Consciente de mi total desconocimiento sobre el tema, primero me confió la realización de uno de los capítulos de corte económico y, una vez terminado y publicado, me encargó otros dos del mismo tipo y el capítulo 10, que realicé junto con Crescencio Ruiz y el propio Unikel. El libro que presenta los resultados de dicho proyecto se concluyó en 1974 y salió publicado en 1976. Mi participación en el trabajo me permitió iniciarme en el estudio de la economía urbana, especialidad que he desarrollado durante un periodo de 26 años y que creo haber llegado a medio entender.