Los polos dinámicos de la industrialización : la industria moderna y la industria maquiladora : Nuevo León : 1988-1995 - Gutiérrez Garza, Esthela (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
El artículo analiza los efectos del modelo macroeconómico de apertura comercial sobre la competitividad, las empresas y el empleo en la industria moderna y en las maquiladoras de la Zona Metropolitana de Monterrey. El estudio demuestra que dicho modelo se sostiene en estos dos polos de crecimiento industrial de la región, y se caracteriza por el crecimiento de la producción, las exportaciones y la generación de empleo. El trabajo subraya que el crecimiento del empleo es diferenciado; muy dinámico en la maquiladora y muy lento en la industria moderna. Asimismo, resalta que ambas industrias son portadoras de ofertas sociales antagónicas. La industria moderna, aunque con lento crecimiento del empleo, produce fuentes de trabajo calificado y altamente remunerado; por el contrario, la industria maquiladora, con una oferta dinámica de empleos, produce puestos de trabajo que no requieren calificación y que son retribuidos con salarios mínimos. La reflexión final del trabajo se centra sobre la interrogante ¿cuál de ambas tendencias será la dominante en la futura industrialización de Monterrey?