Cambio agrario y poblamiento regional en Chile - Canales Cerón, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1996)
En este artículo se presenta un análisis sobre el impacto del cambio agrario en la dinámica del poblamiento regional en Chile en los últimos 35 años. Las transformaciones en la estructura agraria han generado importantes cambios en la configuración espacial de las relaciones campo-ciudad, en particular a partir del nuevo carácter de la migración rural-urbana en contextos regionales. Si hasta los años sesenta la migración del campo a la ciudad estuvo asociada a una movilidad ocupacional –de empleos agrícolas a empleos urbanos–, a partir de los setenta, en cambio, esta relación prácticamente desaparece presentándose una virtual disociación entre la movilidad territorial de la población y la movilidad ocupacional de la fuerza de trabajo. Esta disociación constituye un componente central en la actual configuración regional de las relaciones campo-ciudad.