Participación femenina, estrategias familiares de vida y jefatura femenina de hogar : los problemas de la jefatura declarada - Acosta Díaz, Félix (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
En este trabajo se señalan algunos de los elementos asociados a la emergencia de hogares con jefatura femenina y se documentan algunas de las limitaciones y los alcances conceptuales de la jefatura declarada de hogar, para la identificación de la base económica de las unidades domésticas, especialmente cuando ésta recae sobre una mujer. Los datos de la Encuesta Nacional sobre Fecundidad y Salud (Enfes) y de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano (ENEU) para la ciudad de Tijuana revelan que los sesgos asociados a la edad y al género hacen difícil identificar, a partir de la jefatura declarada de hogar, a la persona que se hace responsable de la manutención económica de la familia. Por esta razón, se propone ampliar las posibilidades de análisis que ofrecen los datos de las encuestas de hogares, añadiendo preguntas acerca de los ingresos efectivamente obtenidos y aportados por los diferentes miembros del hogar a la manutención económica de la familia.