El crecimiento urbano de Latinoamérica dentro de un contexto global : la interdependencia del desarrollo social y económico - Barkin, David (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
En esta nota se analizan de manera crítica algunas de las manifestaciones locales de los procesos mercantiles de la integración económica global. Mientras se acelera la integración de las áreas privilegiadas a la economía global, la economía de mercado a menudo debilita los vínculos productivos y sociales que en épocas anteriores permitían sobrevivir a grupos y regiones aisladas y marginales; sin embargo, no ofrece nuevas oportunidades a las mayorías desfavorecidas de otras partes. Para países del tercer mundo, que parten de la pobreza: insuficiente capital de inversión, mano de obra poco calificada y deficientes instancias organizativas, los efectos polarizadores de la integración internacional son particularmente poderosos al exacerbar las diferencias socioeconómicas e intensificar los problemas ambientales ocasionados por las cambiantes relaciones económicas y espaciales.