Políticas de población en la Argentina : 1870-1989. Una visión desde el Estado - Novick, Susana (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
El propósito de este artículo es analizar la legislación argentina –de 1870 a 1989– que directa o indirectamente ha incidido sobre la dinámica y la estructura de la población y develar a partir de ello, la ideología que sobre políticas de población han sustentado en el pasado y en la actualidad las fuerzas sociales hegemónicas, según las diferentes estrategias de desarrollo implantadas por aquéllas. Nuestro trabajo explora el tratamiento que los diferentes gobiernos le dieron al espectro poblacional y de manera específica analiza la relación entre las políticas públicas, las políticas de población, las estrategias de desarrollo y los procesos políticos tal como se presentan en el ámbito normativo (jurídico) del Estado. Este trabajo se inscribe en la tendencia contemporánea que intenta revalorizar el ámbito jurídico como elemento esencial para comprender los cambios y aprehender los mecanismos de contradicción y conflicto que caracterizan al escenario social.