Crecimiento de población y urbanización en Brasil en los años ochenta - Martino Jannuzzi, Paulo de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
La población brasileña ha pasado por cambios demográficos significativos en las últimas décadas, de los cuales no se han enterado los encargados de la planeación pública. Este artículo discute dichos cambios –reducción del volumen anual de nacimientos, envejecimiento de población, disminución del tamaño de las familias, reducción del crecimiento poblacional de las grandes ciudades y expansión de las ciudades medianas del interior del país– y sus efectos sobre la demanda de bienes y servicios públicos.