Planeación estratégica del crecimiento urbano regional en el estado de Guanajuato - Graizbord, Boris; Camas Reyes, Francisco Javier; Ibáñez, C.; Vieyra, A. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
Se presenta un ejercicio de planeación con base en un modelo de interacción espacial, que evalúa ex-ante, a partir de la definición y construcción de escenarios basados en los proyectos de desarrollo estatal, las diversas estrategias posibles y el impacto de éstas en la distribución del crecimiento esperado de la población guanajuatense para el año 2010. Dicho instrumento proporciona elementos que, sujetos a una evaluación y calificación, permiten tomar decisiones estratégicas y proponer políticas de desarrollo urbano-regional en el plano estatal.