Relaciones entre población, desarrollo y pobreza según los profesores universitarios mexicanos - Cuéllar S., Óscar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
Con base en los datos de una encuesta aplicada a muestras aleatorias de profesores universitarios de siete ciudades de México en la segunda mitad de los años ochenta, el artículo examina las opiniones de los maestros acerca de las relaciones entre población, desarrollo y pobreza, Luego de reseñar las tendencias y argumentos en la literatura sobre población y desarrollo, ofrece tres tipologías simples de la conciencia poblacional, los determinantes de la pobreza y el tipo de desarrollo económico deseable para el país. A continuación estudia las relaciones entre ellas y concluye esbozando el perfil argumentativo de las principales orientaciones detectadas por el análisis.