Tasas de natalidad y tasas de ahorro - Leff, Nathaniel H. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
En la mayoría de las discusiones acerca de los determinantes de las tasas de ahorro interno agregado (S/Y) en los países subdesarrollados ha tenido papel importante el nivel del ingreso per capita. Este punto de vista está apoyado en la observación de que las tasas de ahorro agregado son generalmente más altas en los países ricos que en los pobres, y ha recibido algo de apoyo de los estudios estadísticos de tasas de ahorro internacionales. Estos estudios, sin embargo, dan lugar a una duda importante. Los resultados de sección transversal sugieren que, con niveles crecientes, de ingreso, en países individuales, las tasas de ahorro agregado deberían crecer igualmente. Esto no ha sido respaldado, sin embargo, por las series de tiempo de la mayoría de los países. El ingreso per capita ha crecido a tasas anuales entre 1 y 2.5 % en la mayoría de los países subdesarrollados durante los pasados 15 años, y muchos de los cambios sociales y económicos que se esperaba elevaran las tasas de ahorro agregado han ocurrido de hecho; no obstante, las tasas de ahorro generalmente no han mostrado tendencia ascendente.