Del rancho de la Tía Juana a Tijuana : una breve historia de desarrollo y población en la frontera norte de México - Zenteno Quintero, René Martín (Estudios Demográficos y Urbanos, 1995)
La franja fronteriza norte de México ha experimentado uno de los crecimientos poblacionales más significativos e interesantes del país durante el presente siglo. En términos estrictamente demográficos las magnitudes y los cambios de este crecimiento se explican casi en su totalidad por los impactos que ha tenido la intensa migración hacia la zona desde el interior del país. Tijuana ha sido el ejemplo más extraordinario de la historia demográfica contemporánea de la frontera norte. Este artículo es un ensayo sobre el desarrollo económico, social y demográfico de este importante centro urbano nacional y fronterizo durante el presente siglo. Su intención es doble. Por un lado, comprender el cambio demográfico general de Tijuana a la luz de un contexto de desarrollo socioeconómico singular en la vida nacional, y en donde se destacan su estrecha dependencia con Estados Unidos, y la prolífera creación de programas federales encaminados a integrar la economía fronteriza con la nacional. Por otro lado, introducir al lector no especializado en la problemática de la región fronteriza México-Estados Unidos.