Los recientes problemas monetarios internacionales : algunos comentarios - Silva Herzog, Jesús (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
En los últimos meses, los problemas monetarios internacionales han ocupado un lugar destacado en la atención mundial. La devaluación de la libra esterlina en noviembre de 1967, las presiones sobre el dólar norteamericano y canadiense, la formación de dos mercados de oro, la crisis reciente del franco francés y las presiones por la revaluación del marco alemán y la manifiesta preferencia por convertir otros activos internacionales en el metal amarillo, han provocado una seria preocupación por el sistema monetario internacional y han hecho afirmar que nos encontramos frente a una situación difícil y, en cierto modo, crítica. El propósito del presente trabajo no es otro que presentar los problemas aludidos de una manera sistemática y sencilla, mencionar sus causas y antecedentes principales y comentar someramente sus perspectivas a corto plazo, sobre todo por lo que respecta al nuevo mecanismo de creación de activos de reserva dentro del Fondo Monetario Internacional.