Aspectos urbanos de la migración laboral : la situación en los países de origen - Alba, Francisco (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
Una revisión de la literatura sobre migración laboral nos plantea la cuestión del papel del crecimiento urbano en los patrones de la migración internacional del trabajo, y el impacto de ésta en el desarrollo de los países de origen, particularmente, en el de sus ciudades. Si bien la revisión confirma la apreciación común de que los migrantes internacionales son o bien campesinos rurales, o bien personal altamente calificado, también se muestra que los trabajadores calificados se encuentran cada vez más involucrados en los movimientos internacionales de trabajo, y que muchos de ellos provienen de las grandes ciudades. En estas circunstancias es de esperar que en el futuro tales ciudades de los países de origen se encontrarán más integradas a los sistemas migratorios internacionales.