Implicaciones regionales del desarrollo económico de México - Mendoza Berrueto, Eliseo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
En este trabajo se pretende analizar la relación recíproca entre el desarrollo económico del país —considerado como un todo— y el desarrollo diferencial de las regiones que lo componen. Se intenta explicar, de manera general, cómo actividades que han sido fundamentales en cada etapa del desarrollo económico del país —reconocidas aquí como actividades "estratégicas"— han determinado que las regiones donde se han ubicado progresen más rápidamente que otras; a las regiones de rápido progreso se les ha denominado aquí regiones "emergentes". Por otra parte, se puede demostrar cómo cada región emergente cuenta con uno o varios centros urbanos de crecimiento acelerado que, a manera de polos regionales de atracción, fungen como importantes centros receptores de flujos migratorios, encabezados por una fuerza de trabajo atraída principalmente por más y mejores oportunidades de trabajo, resultado del crecimiento de la economía urbana y de su proceso de diversificación. Además, en estas localidades no sólo hay concentración de actividades industriales y servicios, sino que los niveles culturales y educativos son más altos, los servicios sociales son más desarrollados y un gran sector de la población disfruta de comodidad y bienestar, de acuerdo a patrones de vida moderna.