La evolución económica de México a partir de la Revolución de 1910 - Solís M., Leopoldo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
En el lapso transcurrido de 1910 a la fecha encontramos en la historia económica mexicana dos períodos bien diferenciados: un período sin crecimiento económico sostenido, que abarca de 1910 a 1935; y un período de crecimiento económico definido que principia en 1935 y continúa hasta nuestros días. El año de 1910 marca el inicio de una fuerte caída de la actividad económica, a excepción del auge estimulado por la primera guerra mundial, que se ve seguida por una etapa que llamaremos de formación, que se extiende de 1921 a 1935. A partir de 1935 se inicia el proceso de crecimiento económico, al principio con inflación e inestabilidad cambiaría, y el cual caracteriza el comportamiento de la economía mexicana en las dos décadas siguientes; y más tarde con estabilidad de precios y de tipo de cambio, que dura hasta la fecha. Por otra parte, en la época comprendida entre las dos guerras mundiales tiene lugar una serie de importantes cambios institucionales, que más tarde demostraron ser condiciones necesarias del proceso de crecimiento. Los hechos anteriores aconsejan dividir el presente trabajo en tres partes, a saber: en la primera se estudiará el período armado y después el de formación (1910-35), es decir, la Revolución, el período inmediato posterior y la gran depresión de 1929-33; en la segunda se señalarán las políticas que facilitaron la formación de capital durante el período comprendido entre las dos guerras mundiales, especialmente después de la gran depresión; y en la tercera se procederá a estudiar el período de crecimiento dentro del contexto de comporta-miento a largo plazo de la economía "mexicana.