La procreación y la sucesión de las generaciones - Adeodato Alves de Souza, Guaraci (Estudios Demográficos y Urbanos, 1994)
Este artículo presenta una compleja propuesta conceptual y metodológica. Al mismo tiempo que rescata los aportes de la antropología y la sociología para pensar las dimensiones demográficas de la vida social como cursos de acción impregnados de elementos simbólicos y subjetivos, propone analizarlos de manera análoga y complementaria a los modelos abstractos de la demografía formal. Considera a las prácticas y estrategias de procreación, así como las disposiciones subjetivas de los sujetos como elementos constitutivos de la propia naturaleza de la sucesión de generaciones, observados en otro plano analítico.