La enseñanza y la investigación de la demografía en México - Lerner, Susana (Estudios Demográficos y Urbanos, 1969)
El presente documento examina el panorama actual de la enseñanza y la investigación demográficas en México. No pretende ser un análisis exhaustivo, ni una evaluación de esta situación. Su objetivo se reduce, por una parte, a describir algunas de las características bajo las cuales se enseña esta materia, a partir del nivel intermedio hasta el nivel de especialización y, por otra, a plantear el desarrollo actual de la investigación demográfica en nuestro país. La información que se incluye se basó en diversas fuentes. En lo que se refiere a la enseñanza a nivel superior o universitario y a las actividades de investigación, se obtuvo mediante la utilización de los cuestionarios elaborados para tales fines. En segundo lugar, como complemento se utilizaron las publicaciones disponibles de algunos centros e institutos de enseñanza e investigación. Si se considera la información obtenida de esta forma y los resultados de la misma, el contenido del presente estudio y en especial en lo que se refiere a la parte de las actividades de docencia debe considerarse como un inventario parcial de la situación actual. Lo anterior permite inferencias de carácter general, tal y como las expresadas en este documento. En cambio, en lo que respecta a las actividades de investigación, el informe al respecto cubre la labor que se está realizando en demografía en los principales centros.