Regiones de economía abierta y cerrada - Daher, Antonio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
Este estudio identifica las regiones productoras de bienes, de exportación y domésticas de Chile, precisando los distintos grados de apertura de las economías regionales y su desigual contribución al comercio exterior luego de su década y media de implementación del nuevo modelo de desarrollo. Esta “especialización” regional es contrastada con la orientación territorial divergente de las inversiones en los sectores productores de bienes y de los servicios, demostrándose que estos últimos, y más aún las exportaciones, se constituyen en importantes factores de diferenciación —si no de discriminación— entre las regiones. La especialización exportadora o doméstica acusa una muy distinta vulnerabilidad regional frente a las fluctuaciones de los mercados locales y mundiales, ante los impactos de las políticas macroeconómicas y de comercio exterior.