El urbanismo francés en Venezuela de 1936 a 1950 (Rotival y Lambert en una historia de gestiones diplomáticas, contratos y zancadillas) - Martín Frechilla, Juan José (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
Con el apoyo de fuentes documentales, de los archivos diplomáticos franceses y de los organismos municipales venezolanos, se reconstruye una historia del proceso de introducción y difusión del urbanismo francés en Venezuela desde 1936 hasta el decenio de los años cincuenta. Para lograr este objetivo, se sigue la trayectoria de los urbanistas Maurice Rotival y Jacques Lambert, así como el papel que desempeñaron en la organización institucional de la planificación urbana en Venezuela. Esta influencia, que se instaura en el nivel municipal con la creación dela Direcciónde Urbanismo y el Plan Monumental de Caracas, terminado en 1939, se consolidará —a pesar de la progresiva apertura de uno de sus mentores, Rotival, hacia la corriente estadunidense— después de la segunda guerra mundial, al constituirsela Comisión Nacionalde Urbanismo como el primer organismo nacional de planificación, y por su papel adicional en la formación de recursos humanos. La documentación revisada permite valorar las gestiones de la representación diplomática francesa para apuntalar influencias y aquilatar negocios posibles en el escenario urbano.