La consistencia interna de los datos corregidos de la población activa censal, 1960-1980 y la estimación de las tasas de participación por edad y sexo para 1980 - Morelos, José B. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
En distintos trabajos se han propuesto correcciones a los montos totales de población activa en uno o varios censos, pero se ha dejado de lado el examen de la consistencia de las distintas estimaciones y las repercusiones de las correcciones en los niveles de participación por edad y sexo. Los resultados de los diversos estudios sugieren que, a partir de 1960, la calidad de la información censal sobre la condición de actividad presenta como rasgo sobresaliente un movimiento pendular: se alternan la sobrestimación y la subestimación. La población activa de los censos de 1960 y 1980 está notoriamente sobreestimada. Dicho comportamiento se adopta como criterio para estimar la dirección y el nivel de los sesgos en las tasas de participación según la edad y el sexo para 1980. En la última parte del documento se comentan los resultados y se ilustra con algunos ejemplos la trascendencia de la sobrestimación y subestimación de los montos de la población económicamente activa.