El futuro no es un camino de rosas : las regiones periféricas europeas ante la unión económica y monetaria - Alburquerque Llorens, Francisco; Curbelo, José Luis (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
Este trabajo está dedicado a analizar las consecuencias que tiene el proceso de consolidación de la Unión Económica y Monetaria (UEM) para las regiones periféricas de la Comunidad Económica Europea (CEE), y situar en el nuevo contexto el papel de la política regional. Para entender mejor este análisis se reconstruye someramente la evolución del proceso hacia la unificación económica y la política regional en el seno de la comunidad. Puntualizar el diseño de la Europa del futuro es fundamental, pero es de máxima importancia el estudio y diseño de los aspectos relacionados con la transición. Si bien la estabilidad monetaria y financiera es condición necesaria para el desarrollo a largo plazo, la obcecación en el control exclusivo de las variables monetarias y financieras en muy corto lapso, dejando a las variables reales al socaire de las fuerzas del mercado, puede producir importantes niveles de desempleo y procesos de desindustrialización que, si son preocupantes a nivel nacional, pueden ser funestos para las regiones.