Población-territorio : cien años de evolución, 1895-1990 - Graizbord, Boris; Mina Valdés, Alejandro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1993)
En el trabajo se da una definición de la dimensión espacial implícita en la relación hombre-naturaleza, describiéndose las tendencias que ha seguido la distribución de la población en México desde 1895 hasta 1990, con base en la división político-administrativa. Se estima la dispersión a lo largo del tiempo del comportamiento de las poblaciones estatales con respecto a la distancia de sus capitales al Distrito Federal; generando curvas centenarias que describen las variaciones en el tiempo de la dispersión de la población que explica la descentralización o desplazamiento del centroide poblacional del país hacia la periferia del mismo.