El envejecimiento de la población en Cuba - Hernández Castellón, Raúl (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
En este trabajo se aborda brevemente la discusión de los principales aspectos asociados con el envejecimiento de la población en Cuba, tanto desde el punto de vista demográfico, como socioeconómico y político. En primer término se menciona el papel jugado por la inmigración internacional, que contribuyó en cierta medida a alcanzar un envejecimiento por la cúspide. Asimismo, se señalan las posibles causas que motivaron dicha inmigración. Se analiza brevemente la evolución de la transición demográfica en el país. Igualmente, se señalan los esfuerzos que realiza el país para enfrentar el acelerado crecimiento de la población de 60 años y más, y las soluciones a dicho reto. Se discuten, a su vez, algunos aspectos metodológicos vinculados al tratamiento del envejecimiento de la población. Téngase presente que la proporción de personas de ese segmento de edades ya alcanza 12% actualmente.