La nupcialidad durante la década de los ochenta en Cuba - Catasús Cervera, Sonia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
En este trabajo se realiza un análisis de las características demográficas, niveles y tendencias seguidas por la nupcialidad cubana durante los años ochenta. Asimismo, y haciendo uso de la información que sobre esta variable proporciona la Encuesta Nacional de Fecundidad levantada en 1987, se valoran los cambios que en las diferentes categorías de la situación conyugal han experimentado las mujeres cubanas en edad fértil, fundamentalmente las casadas y unidas consensualmente entre 1981 –año del último censo de población y viviendas– y el de 1987, destacándose el carácter que asumen estas variaciones. De igual forma se toman en cuenta las peculiaridades que presentan las casadas y unidas en función de diversos atributos socioeconómicos seleccionados, como el nivel educacional, la condición de actividad económica y la categoría ocupacional. Finalmente, se realizan algunas consideraciones acerca del proceso de las rupturas de las uniones –legales o no– dentro del referido grupo femenino de población.