Comparación de la mortalidad en las Américas - Arriaga, Eduardo E. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
El análisis se concentra en la mortalidad de la población adulta de 15 a 74 años de edad de ocho países del continente americano. Con pocas excepciones, estos países son los que tienen mejor información sobre mortalidad, y un nivel de mortalidad relativamente bajo. Esperanzas de vida temporarias y años de vida perdidos son los índices utilizados en el análisis. Los resultados se presentan por edad, sexo y principales grupos de causas de muerte. Se concluye que: a) la mortalidad puede seguir descendiendo significativamente en las Américas, b) hay diferencias notorias entre los países en relación con la mortalidad por causas de muerte, c) todavía todos los países tienen exceso de mortalidad en ciertas edades y por determinadas causas de muerte, y, por consiguiente la transición de la mortalidad no ha terminado. En la mayoría de los países todavía ocurren muchas muertes por ciertas causas específicas que podrían evitarse, principalmente entre las edades adultas jóvenes.