La nupcialidad urbana preindustrial y los límites del mestizaje : características y evolución de los patrones de nupcialidad en la Ciudad de México, 1700-1850 - Pescador, Juan Javier (Estudios Demográficos y Urbanos, 1992)
El mercado matrimonial dela Ciudadde México en el siglo XVIII presentaba características muy peculiares: alta desproporción entre la población casadera femenina y la masculina, fuertes restricciones socioétnicas, considerables tendencias a la endogamia racial, las que, en conjunto, generaron un patrón de nupcialidad marcado por las altas edades al matrimonio por parte de los varones y tempranas en el caso de las mujeres; al mismo tiempo que propiciaron el surgimiento de un considerable mercado negro matrimonial reflejado en las altas tasas de ilegitimidad. Durante los siglos XVIII y XIX, en la evolución de estas pautas se advierte un paulatino endurecimiento del sistema y muy pocas posibilidades para la creación de un mercado matrimonial libre y común a todos los habitantes.