La migración interna en México, 1950-1960 : aspectos metodológicos y cuantitativos - Cabrera, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1967)
En México, como en otros países de América Latina, o en otras regiones del mundo, se observa una carencia de estudios sistemáticos referentes a los desplazamientos de población dentro de sus fronteras nacionales. En comparación con otros campos de la demografía formal, el de la migración interna es uno de los menos desarrollados tanto en sus aspectos técnicos como en su relación con otras ciencias sociales. Es probable que la falta de preocupación por el estudio de esta área de la demografía se deba a la escasa y débil información estadística, la cual no permite una base sólida para un análisis formal del fenómeno. Muy poco progreso se ha dado en este sentido y prácticamente ningún avance se ha hecho para la obtención de nueva información a través de los censos o de los registros continuos. Sin embargo, durante el último decenio los demógrafos han cobrado conciencia de la gran importancia que tienen los movimientos migratorios en las estimaciones intercensales y postcensales de la población a nivel regional o local. De la misma manera, los encargados de la planeación de un país, cuando manipulan las complejas variables que intervienen en los programas regionales de integración económica y social, han sentido la necesidad de analizar los efectos que la migración ha producido o probablemente producirá en las poblaciones.