Primera aproximación al panorama de daños a la salud y recursos para la atención médica en el Valle de Chalco - Martínez Salgado, Carolina (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
El trabajo inicia con una revisión de las principales características sociodemográficas del contexto en el que surge, a fines de los años setenta, uno de los mayores asentamientos humanos irregulares en el país: el Valle de Chalco. Se presenta luego el panorama de condiciones sanitarias en que viven los habitantes del asentamiento, a partir de la información recogida por los auxiliares de salud que laboran en la zona (conocidos como Oprodiaps) para las colonias que se encuentran cubiertas por el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM). Se muestra, en tercer lugar, la situación en que se encuentran los recursos locales para la atención médica y las principales causas de consulta que se atienden en las instituciones del sector público, para terminar con algunas consideraciones sobre el camino a seguir y así poder continuar con exploraciones más profundas de la problemática de salud y su relación con el entorno socioeconómico, ecológico y cultural conformado por el Valle Chalco.