La mujer rural, las comadronas y el sistema mexicano de salud - Parra, Pilar Alicia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1991)
El sistema de salud en México fue diseñado con base en el modelo occidental que enfatiza la medicina curativa en lugar de la preventiva. Sin embargo, la incorporación de las comadronas en los programas de atención materno-infantil y de planificación familiar de varias dependencias de salud pública es una excepción en las políticas gubernamentales de salud. Este artículo examina la importancia de las comadronas al analizar quiénes utilizan sus servicios entre las mujeres rurales. Esta investigación destaca que las mujeres analfabetas, pobres, con hijos, que viven en áreas remotas de difícil acceso, confían en las comadronas. La necesidad que este sector de la población tiene de los servicios de las comadronas otorga mayor importancia a los programas gubernamentales, los cuales representan un caso único en el que ha ocurrido la incorporación de prácticas tradicionales a la concepción moderna de salud. Sin embargo, para poder instrumentar programas que tengan la capacidad de ofrecer a las mujeres rurales los beneficios de ambos sistemas de salud, la incorporación de las comadronas tradicionales requiere no sólo el mejoramiento de sus habilidades en las técnicas antisépticas modernas sino del reconocimiento de las aportaciones de las prácticas de salud tradicionales y de investigación de los elementos y prácticas para impulsar su entendimiento.