Trabajo, fecundidad y condición femenina en México - Oliveira, Orlandina de; García Guzmán, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
En este artículo se analizan inicialmente los cambios ocurridos en el trabajo femenino y sus condicionantes durante los años de recesión económica de la década de los ochenta. La información proviene de algunas de las principales encuestas de fecundidad llevadas a cabo durante ese periodo. Se hace hincapié en el aumento observado en la participación económica de mujeres de mayor edad, unidas y con hijos, y en las modificaciones que esto trae para las relaciones conocidas entre fecundidad y trabajo. En una segunda parte se exploran las diversas formas en que las mujeres posiblemente viven los cambios observados y el impacto esperado sobre la condición de subordinación que las caracteriza. No se trata en este caso de resultados de investigación, sino de una revisión bibliográfica, acompañada de planteamientos teórico-metodológicos sobre la mejor manera de acercarse a este importante objeto de estudio.