La migración a la ciudad de México : un proceso multifacético - Negrete, María Eugenia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
En el marco de las transformaciones sociodemográficas que sufre el país, la migración juega un papel importante. En este documento se analiza la evolución de la migración ala Ciudadde México con base en información generada porla Encuesta Nacionalde Migración a Áreas Urbanas publicada por el Conapo. Los resultados apoyan la hipótesis de una disminución en la intensidad de la inmigración hacia la capital. Prevalece el origen rural de los migrantes que son en su mayoría jóvenes que provienen de las entidades más cercanas a la ciudad y que poseen niveles bajos de escolaridad. Se observa un incremento de la emigración desde la Ciudad de México hacia otras ciudades importantes del país, así como expectativas de emigrar en la tercera parte de los capitalinos.