La práctica anticonceptiva en México : dos quinquenios, dos patrones diferentes : 1976-1977 a 1987 - Llera Lomelí, Silvia Raquel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
Hasta antes de la década de los setenta, los diversos gobiernos mexicanos habían adoptado una política (implícita o explícita) de corte pronatalista, ya que consideraban que una mayor población favorecería el desarrollo del país; sin embargo, dada la crisis económica que empezó a experimentarse en el país a finales de la década de los sesenta, el Estado mexicano emitió en 1973la Ley Generalde Población, de carácter antinatalista. A partir de entonces, se empezaron a organizar las actividades necesarias para la implantación oficial de la planificación a nivel nacional. Con base en la información generada porla Encuesta Mexicanade Fecundidad (1976-1977),la Encuesta NacionalDemográfica (1982) yla Encuesta Nacionalde Fecundidad y Salud (1987), el artículo tiene como objetivo mostrar la evolución de los patrones de la práctica anticonceptiva en el país, de acuerdo con el perfil sociodemográfico de la población antes y después de la implantación del Plan Nacional de Planificación Familiar. Los resultados obtenidos mostraron tendencias diferentes en los quinquenios considerados. En un primer momento, de 1976-1977 a 1982, el uso de métodos anticonceptivos se incrementó significativamente en ciertos subgrupos de la población (mujeres rurales, de baja escolaridad y jóvenes). En el segundo periodo, de 1982 a 1987, aunque se llevaron a cabo algunos ascensos en la proporción de usuarias de anticonceptivos, éstos fueron menos intensos y más homogéneos, es decir, los diferenciales entre los diversos subgrupos poblacionales disminuyeron notoriamente. De aquí que una las principales hipótesis desprendidas del trabajo se refiera al hecho de que algunas mujeres, al disminuir la intensidad de las acciones derivadas de la planificación familiar, probablemente regresaran a sus antiguos patrones de fecundidad no controlada. Por otro lado, el comportamiento anticonceptivo de las mujeres más jóvenes sugiere la formación y fortalecimiento de una “cultura anticonceptiva”.