De los anillos a la segregación : la ciudad de México, 1950-1987 - Delgado, Javier (Estudios Demográficos y Urbanos, 1990)
La Ciudad de México es muchas ciudades a la vez: la ciudad central como paradigma de la concentración; la del poniente de los ricos; el popular, oriente y las reservas ecológicas del sur. Sin embargo, a los análisis puntuales intraurbanos frecuentemente les falta una referencia global para toda la ciudad, y por el contrario, los estudios globales no siempre pueden extender sus afirmaciones a condiciones locales distintas. ¿Es posible conjugar en un solo esquema esas distintas realidades y observar al mismo tiempo su particularidad? En este trabajo se utilizan dos esquemas; uno concéntrico que refleja la expansión de la ciudad y otro segregado que distingue las distintas “ciudades” interiores. Se analizan la ocupación comercial de las áreas centrales y el crecimiento por expansión de la periferia de 1950 a 1986. En ambos procesos la expulsión masiva de pobladores aparece en el primero como efecto y en el segundo como causa. Este hecho sirve de base para explorar algunas propuestas en una dimensión prospectiva. En los análisis espacialistas, de carácter técnico, generalmente se evita la cuestión del diseño mismo de la ciudad. Aquí se abordan algunas ideas de diseño sin olvidar su dimensión social.