México : diferencias de nupcialidad por regiones y tamaños de localidad - Quilodrán, Julieta (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
En este artículo se describen los patrones de las uniones que se presentan en las diferentes regiones de México mediante el análisis de la Encuesta Nacional Demográfica de 1982. La investigación se estructuró en torno a dos diferenciaciones del comportamiento de la nupcialidad. En un primer momento se analiza la formación de las uniones de primer orden en cuanto a su calendario, intensidad, edad promedio al unirse y naturaleza de las uniones según el tamaño de la localidad. Después se lleva a cabo un análisis similar para cada región. Como conclusión se señala que en México coexisten dos patrones de nupcialidad: uno que se caracteriza como “tradicional” y otro al que se denomina “patrón Golfo-Caribe” por asemejarse en cierto sentido a los patrones de la zona del Caribe.