Dinámica poblacional, estructura urbana y producción del espacio habitacional en la zona metropolitana de la ciudad de México - Schteingart, Martha (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
En este trabajo se intenta explicar algunas tendencias del crecimiento y la distribución de la población, y de la estructuración del espacio en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, relacionando datos censales, que han servido como indicadores para medir los procesos de crecimiento y consolidación urbana (a nivel de las unidades político-administrativas que forman parte de la ZMCM y de los contornos que se constituyen con la adición de esas unidades) con la información obtenida de organismos oficiales, y los propios datos de la autora referidos a la producción del espacio habitacional. Entre las conclusiones importantes del trabajo se destacan las que tienen que ver con el gran crecimiento de algunas unidades político-administrativas y su relación con las prácticas de los promotores inmobiliarios privados (articuladas, muchas veces, a las políticas y programas de organismos habitacionales del Estado) así como las que relacionan el crecimiento y la expansión urbanos con el desarrollo de espacios habitacionales, tanto dentro del llamado sector “formal” como del sector “informal” de la vivienda.