La industrialización y el desarrollo regional en el Tercer Mundo, con especial referencia al caso de Brasil - Storper, Michael (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
El argumento central de este artículo es que los diversos enfoques teóricos con los que se ha abordado la problemática del desarrollo del Tercer Mundo han exagerado la influencia de las fuerzas imperialistas en los fracasos de las políticas de industrialización y de desarrollo de los países subdesarrollados. En la primera parte se hace un análisis retrospectivo tomando como ejemplo la experiencia de algunos países en desarrollo, señalando que los analistas no evaluaron correctamente la influencia de la diversidad de respuestas locales y tampoco tomaron en cuenta el impacto de las relaciones de clase, la ideología política y las políticas nacionales. Ello con el objeto de destacar que en la actual coyuntura económica mundial, en la que se está forjando una nueva estructura del sistema capitalista, bajo el predominio de la industrialización mediante sistemas de “producción flexible”, resulta imperativo no permitir que el discurso teórico sobre el imperialismo desvíe la atención que debe prestarse a la función capital de la dinámica local contemporánea.