Crecimiento urbano, ilegalidad y poderes locales en la ciudad de Puebla - Melé, Patrice (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
En este trabajo se intenta delimitar teóricamente y en la situación de la ciudad de Puebla, el espacio de la ilegalidad. El autor se propone mostrar que la separación entre crecimiento urbano legal e ilegal, no es adecuado para la urbanización mexicana. Después de revisar conceptos y desarrollos teóricos de diferentes investigadores que han tratado el fenómeno de la marginalidad y la ilegalidad, se considera la situación concreta de la ciudad de Puebla, tomando en cuenta cómo las autoridades han definido la urbanización ilegal y cómo se han venido presentando las formas de producción del espacio urbano. El autor concluye que es mejor definir la dinámica de la urbanización como expresión de diferentes actores y no oponiendo un mercado legal a otro ilegal afirmando, asimismo, que la ilegalidad debe estudiarse a partir de las condiciones sociales en las que surge.