La evolución de la mortalidad en México, 1940-1980 - Camposortega Cruz, Sergio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución de la mortalidad en México durante este siglo, en especial a partir de 1940. En primer lugar, se efectúan algunas consideraciones sobre las fuentes de información y la confiabilidad de los indicadores y se presentan los parámetros de mortalidad que, en nuestra opinión, mejor reflejan la evolución del fenómeno. Posteriormente se examina esta evolución en cuanto al nivel y a la estructura por edad, sexo y causa de defunción. A continuación se sitúa la disminución de la mortalidad dentro del contexto histórico del país y otras transiciones de mortalidad. Finalmente, se analizan algunas diferenciales dentro del país y se determina el monto de lo que se ha denominado “sobremortalidad mexicana”.