Relación entre fecundidad e ingresos : revisión de algunas interpretaciones - Llovet, Juan José (Estudios Demográficos y Urbanos, 1989)
En este artículo se hace una revisión de algunas de las posiciones teóricas y de las investigaciones histórico-empíricas acerca de la relación entre fecundidad e ingresos. En la primera parte se revisan los análisis económicos que postulan una relación positiva; la segunda se dedica a la teoría de la transición demográfica, que en su mayor parte suscribe el signo negativo de la relación; en la tercera se analizan autores y comprobaciones empíricas que relativizan el signo de la relación, de acuerdo con el comportamiento de ciertas variables; en la última parte se presentan y discuten dos intentos globalizadores del tema.