Migrantes internos y mercado de trabajo en Tijuana, Baja California - Witte, Lothar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1988)
El artículo presenta un ensayo de interpretación de la situación de los migrantes en el mercado de trabajo de Tijuana. Se establece en primer término el marco teórico de referencia y se especifican las fuentes de datos utilizadas, entre ellas una encuesta aplicada a 672 unidades familiares de Tijuana en 1982. Para ubicar el análisis se hace referencia al comportamiento demográfico de Tijuana y a la evolución de su mercado de trabajo. En ese contexto se lleva a cabo el análisis de la situación laboral de los migrantes mediante la comparación con la de la población nativa y en relación a sus antecedentes regionales y laborales. Se demuestra que los migrantes vienen de zonas de mayor desarrollo relativo; que la experiencia laboral se relaciona en forma directa con el carácter de desarrollo relativo de sus regiones de origen; que no existe diferencia con la población nativa en lo que se refiere a los sectores y posiciones en los que se insertan, y que el tipo de migración tiende a parecerse al que tiene lugar en los países industrializados más que a la que se da en los países en vías de desarrollo.